通知公告
中心要闻
研究基地第五十七期学术沙龙——日本文明的基本性格
发布人:施军  发布时间:2021-06-17   动态浏览次数:13

周颂伦:日本文明的基本性格

——研究基地东北亚研究中心第57期学术沙龙

  

616日,东北亚研究中心首席专家周颂伦教授于稽山校区研究基地E228会议室主讲了以日本文明的基本性格”为题的学术沙龙。本期沙龙由科研处副处长魏潘潘副教授主持,外国语言文化研究院李贵苍院长栾栋教授及部分东语、西语等学院教师出席并参与了相关讨论。

本次沙龙内容主要为日本文明是在中华文明的滋养下成长起来的,其核心内涵是日本文明对中心文明的有条件吸收。日本与中国文明关系分经历了捕捞式获得、主动索求、文化自立、脱中国化等4个阶段。汤因比和巴格比,山本新将日本文明定性为周边文明,这决定了日本文明对文化母国屡有抗逆行为。不断提高中国文明自身的质量,保持生命力,才是限制日本抗逆的最佳途径。

沙龙尾声,教授与老师们展开了深刻、精彩的讨论。在场老师们对周颂伦教授的深厚学识和独到见解感慨不已。最后,专家们建议各位年轻教师要理解并运用今日教授提出的观点,不断充实、完善自身的学术框架和学术思维。

         

  

张丽丽/文


地址:浙江省绍兴市越城区群贤中路2801号(镜湖校区) 会稽路428号(稽山校区) | 电话:0575-89115678 | 邮编:312000
版权所有:浙江越秀外国语学院东北亚研究中心 浙公网安备33069802000007号 浙ICP备05014601号-1