通知公告
中心要闻
研究基地第五十八期学术沙龙——“兴”的中国体质与西方象征论
发布人:施军  发布时间:2021-06-24   动态浏览次数:13

第五十八期学术沙龙——“兴”的中国体质与西方象征论


2021年6月23日,东北亚研究中心首席专家张节末教授在稽山校区研究基地E228会议室主讲了题为——“兴”的中国体质与西方象征论——的学术沙龙。本期沙龙由外国语言文化研究院魏大海教授主持,东语、西语、英语学院共有十多位师生出席。

张节末教授认为中国诗学或美学之”,首先不是把它视为一种修辞手段,而是尊之为中国早期思想关于世界整体关联以及天人关系变化的一种运思策略。此一运思下,“比”和“兴”的关系,确实颇类似于西方“比喻”和“象征”的关系。前者所构建的联系比较紧密,后者就相对疏松,或者让人感觉失去了固定结构,联系变得飘忽不定。朱自清、宗白华和朱光潜三位前辈在给“兴”做定位时,不约而同选用了象征,隐喻倒反而用得少一些。象征策略把“意象”作为一个解释单位,并在“意”“象”的关系语境中解释“兴”,这样,“兴”在不知不觉中脱离世界整体关联和天人之际的传统语境,而关于意象的美学也和它成立的初衷——重建中国品格的美学——渐行渐远。

在提问环节中,有青年教师问“意”“象”分别是什么?张老师旁征博引,详细回答了这个问题,最后总结时,请大家记住“意”是虚的,而“象”是实的,这是最关键的一点。最后魏大海教授高度评价了此次报告并发表了自己独到的见解,他认为张教授提到了很多很重要的哲学和美学的概念,其中的“兴”在日本文学中也有所存在,例如中国的“人淡如菊这种说法,转换成日文的话,也完全可以表达为人淡如樱。在座的老师们纷纷表示听了本次的学术沙龙深受启发,收获颇丰。最后,沙龙在老师们的欢声笑语中落下了帷幕。

  

叶高楠/文


地址:浙江省绍兴市越城区群贤中路2801号(镜湖校区) 会稽路428号(稽山校区) | 电话:0575-89115678 | 邮编:312000
版权所有:浙江越秀外国语学院东北亚研究中心 浙公网安备33069802000007号 浙ICP备05014601号-1